| Главная | Рубрики | Информация о центре | Ссылки |                                                                                                                  Регистрация | Вход

Денисова Т. А.
Батрак Д. В.

МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В УКРАИНЕ:
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ВЛИЯНИЕ
НА ПРЕСТУПНОСТЬ В ПРИЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ

Актуальні проблеми політики / Збірник наукових праць. – Одеса, 2004, №20, с.103-111.

Современное состояние развития украинского общества, его экономических, политических, идеологических, правовых и нравственных сторон, характеризуется разноплановыми процессами, одними из которых становятся все большая открытость общества и расширение миграционного поля.

Статья посвящена анализу современного состояния миграционных процессов в Украине и влиянию незаконной миграции на преступность в Причерноморском регионе.

Ключевые слова: миграция, внутренняя, внешняя, эмиграция, иммиграция, транзитная, легальная миграция, нелегальная миграция, преступность.

Миграция населения в целом носит позитивный социальный характер: рациональное, разумно организованное перемещение граждан способствует развитию новых рабочих мест, положительно влияет на инфраструктуру городов, помогает воплотить множество творческих планов человека.

В большинстве отечественных и зарубежных словарей, а также по мнению демографов, миграция (латинское migratio, от migro – перехожу, переселяюсь) – это процесс перемещения людей за пределы тех или иных территорий со сменой постоянного места жительства навсегда либо на определенный период, либо с регулярным возвращением к месту жительства [1]. Таким образом, основными видами миграции есть внутренняя, связанная с перемещением населения внутри государства, и внешняя, связанная с перемещением населения между государствами, и в первую очередь – бывшего СССР. Демографы и криминологи [2] структуру миграционных процессов характеризуют следующим образом:

  1. По территориальному признаку: внутренняя, внешняя.
  2. По временному признаку: постоянная (или безвозвратная), временная, сезонная, кочевая, маятниковая.
  3. По способу реализации: организованная, неорганизованная.
  4. По отношению к государству: эмиграция, иммиграция, транзитная миграция.
  5. По степени контроля: легальная, нелегальная.

Всплеск миграционных процессов в начале 1990-х был напрямую связан с распадом СССР. В целом по Украине за последние годы миграционное сальдо прочно меняет свой знак на минус, т. е. эмиграция постоянно преобладает над иммиграцией, что во многом объясняется неоднозначной и сложной экономической ситуацией в стране.

Исследуя статистику по Украине, в основном по Запорожской области, следует отметить, что в своем большинстве эмигранты – это городские жители в активном, трудоспособном возрасте, 52 % имеют высшее, неоконченное высшее или полное среднее образование. Основных причин выезда граждан Украины можно назвать три, а именно: туризм, бизнес (в том числе и криминальный) и выезд на постоянное место жительства.

Ежегодно, начиная с 1992 года, Украину навсегда покинули около 38 тысяч человек. Как правило, новым постоянным местом жительства украинцы избирают высокоразвитые страны – США, Германию, Израиль и др. [3].

К сожалению, с каждым годом оставляющих Украину становится все больше. Так, только по Запорожской области с 1994 года по настоящее время (статистика здесь и далее подается по состоянию на 01.01.2003 г.) выбыло 59996 человек, а “взамен” прибыло лишь 35214 человек (- 24782 человека). С родителями уезжают и дети. Например, в 2001 году уехало 2456 детей, а приехало в Запорожскую область лишь 1828 (- 628). Украинцы в массовом порядке выезжают в страны бывшего СССР. Около 80 % из этого количества за последние пять лет выехали в Россию, в основном по экономическим причинам. Эмиграция в страны Балтии, Средней Азии, Закавказья и другие государства СНГ составляет 20 % и, как правило, определяется родственными и этническими факторами.

Выбирая постоянным местом жительства другое государство, бывшие жители Украины невольно способствуют тому, чтобы украинцев становилось все меньше. Так, только в связи с эмиграцией на постоянное место жительства в другие страны в Запорожской области за 5 лет число жителей значительно сократилось: украинцев – на 2278 человек, русских – на 7759 человек и т. д. Статистика неутешительная. Недостоверными представляются и некоторые данные о значительном увеличении граждан Украины за счет жителей Кавказа. По официальным учетам (паспортные службы, таможенная регистрация и др.) с 1998 г. наблюдается уменьшение миграционных процессов со стороны данной категории приблизительно в 2,5 раза. Так, за последние пять лет численность азербайджанцев, грузин и армян в Запорожской области в результате миграции увеличилось всего на 408 человек. Причина переезда представителей этих наций – резкое, даже в сравнении с Украиной, снижение жизненного уровня, который продолжает ухудшаться, а также происходящие на данных территориях межнациональные конфликты. Согласно переписи 1989 года, в Запорожской области на 2,3 миллиона человек, наряду с украинцами проживало: армян – 2514 человек, азербайджанцев – 1296, грузин – 930, евреев – 14361, немцев – 2330. Кроме того, на территории Запорожской области проживали татары, венгры, болгары, узбеки, чуваши и др. За последние 12 лет миграционная картина многие показатели изменила в отрицательную сторону. Так, численность евреев в области только за последние 5 лет уменьшилась почти на 3 тысячи человек (например, в Израиль эмигрировало 6765 человек, иммигрировало оттуда 364 человека). Численность немцев уменьшилась на 527 человек (в Германию уехали также 93 еврея, 83 украинца, 55 русских). В США ежегодно из области уезжает более 200 человек (например, за 1999 г. выехало 178 украинцев, 67 русских, 13 евреев). Анализируя экономические и социальные условия жизни в Украине, следует отметить, что большая часть населения хотя и не предпринимает попыток выезда на постоянное место жительства в другие государства, но все же пытается найти временную работу за пределами своей страны. Отъезжающих становится все больше: в Россию, Польшу, Венгрию, Чехию, Италию.

Учитывая упрощенный выезд и достаточно хорошо отработанные системы поиска работы, пользуются “повышенным спросом” такие государства, как Турция, Греция и другие страны Причерноморского региона.

Многие безработные и частично занятые, потеряв надежду найти место приложения своего труда в Украине, направляются за границу. Рискуя лишиться здоровья, а порой и жизни, граждане Украины надеются заработать, соглашаясь порой на рабский труд, чтобы прокормить семью. Однако из-за отсутствия соглашений с большинством государств о предоставлении экстренной медицинской помощи гражданам Украины, которые временно проживают на территории другого государства и заболели или получили травму, многим украинским жителям приходится возвращаться на Родину тяжелобольными, искалеченными, некоторые и вовсе погибают. Так например, только за 10 месяцев 2000 г. в Украину из Польши доставлено 62 умерших и 8 тяжелобольных, в 1999 г. – 170 умерших и 14 искалеченных [4].

Как правило, отработав определенное время за границей либо находясь в коммерческой поездке, украинские граждане пытаются выехать домой, но подвергаются ограблениям, избиениям и иного рода насилию.

Коммерческая миграция – это многочисленное перемещение граждан Украины за товарами народного потребления, подержанными автомобилями, запчастями, топливно-смазочными материалами и др. товарами. Сложное экономическое положение и предпринимательские интересы граждан привели к значительному увеличению такого вида мигрантов, их “бизнес” также связан с риском для жизни и здоровья. Постоянное сокращение населения Украины за счет миграционных процессов проходит на общем негативном фоне. Так, как отмечалось неоднократно в справочных материалах Верховной Рады Украины, правительства, министерства здравоохранения, демографическая ситуация в государстве остается сложной. Отмечается сокращение рождаемости и повышение общей смертности населения. По уровню рождаемости Украина занимает предпоследнее место среди стран Европы, по уровню смертности – 2-е место среди стран континента, по уровню детской смертности – входит в десятку наивысших показателей для стран европейских государств.

Как результат указанного происходит депопуляция, т. е. абсолютное уменьшение населения вследствие превышения количества умерших над количеством рожденных. Данный процесс берет свое начало в Украине с начала 1991 года. Снизились показатели вступающих в брак, возросло количество разводов, большинство семей предпочитают иметь одного ребенка либо оставаться бездетными, что еще более ухудшает демографические показатели государства.

Структура смертности населения по отдельным категориям остается стабильно высокой (например, смерть от болезней системы кровообращения – 60 %, от злокачественных новообразований – 23,5 % и др.). Средняя продолжительность жизни составляет 62,9 года мужчин, 73,7 года – женщин. Отмечается старение нации.

За последние годы в Украине ухудшилась эпидемическая ситуация, особенно с ВИЧ-инфицированными. С начала регистрации (с 1987 г.) и на 01.01.2000 г. в Украине официально зарегистрировано 35041 ВИЧ-инфицированных граждан Украины и 288 иностранцев, а также 1872 больных СПИДом. Серьезную угрозу представляет заболевание туберкулезом: за последние 1,5 года заболеваемость туберкулезом составила 54,3 человека на 100 тыс. человек населения; смертность от этой болезни – 19,9 человека на 100 тыс. населения. В прошлом году от туберкулеза умерли около 10 тысяч человек.

В Украине проживают 2,4 миллиона инвалидов, из них более 10 % инвалидов-детей. Растет “беспризорщина”, которая приобретает угрожающий характер. В поисках пищи дети вынуждены искать работу не только по месту своего жительства, но и интенсивно мигрировать. Несмотря на ратификацию нашей страной конвенции № 182 Международной организации труда (МОТ), 400 тысяч детей, среди которых немало семилетних, вынуждены круглогодично работать. Поражает средний возраст работающих подростков – 12 лет. Из них мальчиков в 2 раза больше, чем девочек.

Самый большой спрос на детский труд в теневом секторе. Именно там и нет практически контроля за условиями и оплатой труда работающей детворы. Если немало нарушений зафиксировано в государственном секторе экономики, где также подрабатывают дети, то формы обращения частников с подростками “просто поражают”, отметил главный государственный инспектор труда Владимир Теткин. Как тут не вспомнить, что частные предприниматели в немалом количестве вовлекают несовершеннолетних девочек в секс-бизнес. Эту бесчеловечную “отрасль” эксплуатации человеческого достоинства особенно успешно освоили в Причерноморском регионе. Дети, вынужденные работать, о своих правах, как правило, не знают. А общественность страны свыклась с мыслью, что вырвать детей с улицы и рынка труда невозможно. Для этого прежде всего нужно создать благоприятные условия для жизни в семье, чего не позволяет экономическая ситуация.

С распадом СССР в наш лексикон прочно вошло еще одно понятие – “беженцы”. Для Украины это относительно новый вид миграции. Конфликты с ярко выраженными национальными корнями начались еще в середине 1980-х годов: заполыхали очаги напряженности, появились жертвы и беженцы. С 1994 г. в Украине принято решение: управлениям по делам миграции, национальностей и религий облгосадминистраций предоставлять статус беженца лицам, временно пребывающим в Украине, до нормализации ситуации на их родине. К сожалению, нынешняя экономическая ситуация в стране не позволяет предоставлять беженцам жилье на время их пребывания в Украине, оказывать помощь в трудоустройстве и содействовать материально. Более того, статус беженца может получить далеко не каждый иностранец. Для этого он должен пройти соответствующую процедуру и лишь после того, как будет доказана обоснованность его опасений за собственную жизнь, жизнь и свободу близких на родине, возможно принятие положительного решения и выдача специального удостоверения.

Особую группу составляет нелегальная миграция. В структуре миграционных процессов выделяют шесть ее видов: внешняя нелегальная миграция; постоянная или бесповоротная нелегальная миграция; сезонная нелегальная миграция; транзитная нелегальная миграция; эмиграционная нелегальная миграция; иммиграционная нелегальная миграция.

Нелегальная миграция – это распространенное, противоправное явление с высокой степенью латентности и большим количеством субъектов (ежегодно 45 – 50 тысяч человек), многочисленными каналами проникновения в Украину и возможностями адаптации к системе противодействия.

Как правило, нелегальная миграция концентрируется в крупных городах Украины, а также в приграничных зонах, поэтому Причерноморский регион является одним из наиболее выгодных путей для мигрантов.

Нелегальная миграция имеет те же причины, что и остальные виды миграции, но при этом при нелегальной миграции они носят более глобальный, трагичный и конфликтный характер. Они принуждают незаконных мигрантов идти на риск ради собственной жизни, жизни своих родных и близких, совершать правонарушения и даже преступления ради улучшения своего жизненного уровня, бегства от межнациональных, религиозных и иных конфликтов. Для нелегальной миграции характерными можно назвать следующие причины: политические преследования; различные виды дискриминации (расовая, этническая, религиозная и др.); стихийные бедствия; экономическая нестабильность государства; культурная и языковая изоляция; социальные проблемы.

Одним из ярких примеров нелегальной миграции является торговля “живым товаром”.

Женщины и дети нередко становятся вынужденными мигрантами, они продаются в Турцию, Грецию, Италию, Румынию, Арабские Эмираты, Израиль, Сирию. Кроме этого, через Россию идет поставка “товара” в страны Западной Европы и Балтии, а также транзит через Грузию – в страны Ближнего Востока [5]. В большинстве случаев такая миграция проходит путем обмана: обещаниями работы, участием в конкурсах красоты, модельных, одаренных детей и др.; выездом по туристическим визам; поездками на учебу в престижные учебные заведения и, наконец, благодаря брачным объявлениям. Как правило, торговцы скрывают от жертвы информацию о том, куда ее везут и как будут использовать в дальнейшем. На такой рискованный шаг решаются из-за желания накопить денег, мечты получить постоянное место жительства за рубежом или необходимости помощи семье.

Установлено, что в большинстве случаев торговля женщинами и детьми ведется преступными группами, состав которых отличается сплоченностью, законспирированностью, устойчивостью, наличием постоянных связей с коррумпированными чиновниками, а также транснациональным характером. В ряде случаев такие группы можно назвать организованными [6].

Встречаются случаи, когда принимающая мигрантов сторона организовывает специальные фирмы или предприятия по временному трудоустройству женщин, прибывших из Восточной Европы. Так, в г. Стамбул (Турция) удалось выяснить следующий механизм их действия:

1) прибывших устраивают в магазин продавцом одежды. Девушки должны приложить максимум усилий, чтобы привлечь клиентов и продать товар. Первые 1-2 недели владелец лишь контролирует работу, помогает освоиться в новых условиях. Через определенное время следуют четкие инструкции в отношении того, что, сколько и по какой цене следует продавать ежедневно. Если выручки в какой-либо из дней нет, за девушкой записывается долг, который со временем возрастает. Этот долг девушки вынуждены отрабатывать ночью, торгуя своим телом;

2) прибывшим помогают устроиться на работу в “подставную” фирму, которая предоставляет жилье и гарантирует отличную зарплату. Девушка оформляет “контракт” и приступает к работе (горничной, официанткой, продавцом и т. п.). Через непродолжительное время (в пределах недели) у нее отбирают расписку или иной документ, где она указывает, например, что довольна своей работой и претензий к фирме, помогавшей ей уехать за пределы Украины, не имеет. Таким образом преступники застраховываются от негативных последствий в будущем. Если такого рода мигрантам посчастливилось возвратиться в Украину, не исключено, что часть заработка необходимо будет выплатить преступным группам.

Известно, что Украину используют для нелегального проникновения иммигрантов из Азии в Западную Европу, для транспортировки через территорию Украины из стран Европы наркотиков и оружия в страны СНГ. Так, среди задержанных правонарушителей на границе Украины нелегальные мигранты составили: в 1996 г. – 44,8 %; 1997 г. – 28,9 %; 1998 г. – 44,6 %; 1999 г. – 45,4 %; 2000 г. – 51,7 %, 2001 г. – 50,4 %, 2002 г. – 50,7 %. Таким образом, ежегодно количество задержанных лиц, незаконно пересекавших границу Украины, не уменьшается.

Наибольшее количество задержанных наблюдается на украино-словацкой, украино-венгерской, украино-российской границах [7]. Как отмечалось, в Украину и через ее территорию перевозятся нелегально не только товары без оплаты соответствующей пошлины, но и оружие, взрывчатые вещества, наркотики и, конечно же, люди [8]. Примеров незаконной миграции можно привести множество, что говорит о ее неконтролируемом характере и размахе [9].

Проведенный анализ современной миграционной ситуации в Украине, а также ее динамики за последние годы свидетельствует о наличии в Украине наряду с социально-экономическими проблемами серьезных проблем в области миграционных процессов. Они требуют проведения серьезных, глубоких исследований.

Нелегальная миграция способна существенно изменить в отрицательную сторону криминологическую ситуацию как в стране, так и в отдельном ее регионе. Этому свидетельства – совершение “резонансных” преступлений на территории Одесской, Херсонской, Запорожской и иных областей: убийства работников правоохранительных органов, совершение дерзких разбойных нападений и т. п. Главное “преимущество” проявляется в том, что преступникам удается скрыться на территории иного государства и практически быть недосягаемыми для правосудия. Особое внимание следует также уделить причинам и условиям, способствующим незаконной миграции, прогнозированию миграционных процессов, связи незаконной миграции с преступными видами бизнеса – торговлей наркотиками, оружием, людьми.

Литература

  1. Большой энциклопедический словарь. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Большая Рос. энцикл.; СПб.: “Норинд”, 1998. – С. 727; Словарь иностранных слов. – 12-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз., 1985. – С. 309-310; Курс демографии. – М., 1985. – С. 161.
  2. Кузьменко О. В. Административно-правовое противодействие нелегальной миграции в Украине: Автореф. дис. …канд. юрид. наук. – К., 2000.
  3. О состоянии миграционной ситуации в Украине // Отчет Нац. ин-та стратег. исслед. при Совете Нац. безопасности и обороны Украины. – К., 1999.
  4. Польша видела украинцев в гробу // Верже. – 2000. – 23 нояб. (№ 47).
  5. Денисова Т. А. Торговля женщинами и детьми с целью их сексуальной эксплуатации: криминологический аспект // Правові пробл. боротьби зі злочинністю. – Харків: Схід.-регіон. центр гуманітар.-освіт. ініціатив, 2002. – С. 18.
  6. Там же. – С. 19-20.
  7. Прежде чем попасть на Запад, нелегальный мигрант переходит много государственных границ. А задерживают его… в Украине // Именем закона. – 1999. – 15 окт. (№ 41).
  8. Как военные вертолетчики нелегалов “экспортировали” // Человек и закон. – 2000. – 30 нояб. (№ 195).
  9. Шульга Н., Панина Н., Головаха Е., Зисельс И. Эмиграция евреев в контексте общей миграционной ситуации в Украине; Адлер Г. Землячество немцев Украины. Аналит. обзор миграц. ситуации в Украине за 1990-1.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.