| Главная | Рубрики | Информация о центре | Ссылки |                                                                                                                  Регистрация | Вход

Голубев В.А.
к. ю. н., директор Центра исследования проблем компьютерной преступности,
доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Гуманитарного университета
«ЗІДМУ»

НОВЫЕ ФОРМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА И ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
В БОРЬБЕ С ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Інформаційне забезпечення протидії організованій злочинності/ Збірник наукових статей/За ред.М.П.Орзіха, В.М. Дрьоміна. — Бібліотека журналу «Юридичний вісник». — Одеса: ФЕНИКС, 2003, с. 69-72.

Подобно многим революционным технологиям компьютерные технологии несут в себе огромный потенциал как для прогресса, так и для злоупотреблений. Атаки в сети, мошенничество, компьютерное пиратство, электронный шпионаж, распространение детской порнографии, хищение денежных средств с банковских счетов — вот только некоторые из преступлений, которые совершаются сегодня с использованием компьютерных систем. Особую озабоченность вызывает транснациональная компьютерная преступность, связанная с использованием глобальной сети Интернет.

Каждый год фиксируются сотни тысяч попыток несанкционированного вмешательства в банковские, военные, корпоративные компьютерные системы. Такого рода преступления могут привести к значительным катастрофам — экологическим, транспортным, энергетическим и т. п..

Компьютерная преступность — это явление международного значения, уровень распространения которого находится в прямой зависимости от уровня развития и внедрения современных компьютерных технологий, сетей и средств телекоммуникаций и доступа к ним. Таким образом, стремительное развитие информатизации в Украине несет в себе потенциальную возможность использования компьютерных технологий в корыстных и других мотивах, которые в определенной мере ставят под угрозу национальную безопасность государства.

Всесторонний анализ отечественного законодательства, которое регулирует общественные информационные отношения в Украине, позволяет утверждать, что наше государство, наряду с мероприятиями стимулирования развития инфраструктуры на основе новейших технологий, принимает необходимые меры относительно противодействия компьютерной преступности. Примером этому могут служить ст. ст. 361, 362, 363 Раздела 16 «Преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей» Уголовного кодекса Украины. Вместе с тем есть еще ряд проблем, которые не урегулированы действующим законодательством. Несовершенство применения понятийного аппарата в действующем законодательстве не дает возможности эффективно противодействовать правонарушениям, которые совершаются в сфере компьютерных технологий.

Особенно актуальной остается проблема проведения научно-исследовательских робот с целью разработки современных методик выявления и расследования как традиционных «компьютерных преступлений», так и новых видов преступлений, которые совершаются с использованием глобальных информационных сетей и, в первую очередь, сети Internet.

Исходя из этого, создание «Центра» будет благоприятствовать проведению государственной политики противодействия компьютерной преступности и внедрения в практическую деятельность научно-профилактических мероприятий по вопросам предупреждения и расследования компьютерных преступлений с целью обеспечения верховенства права и нормального функционирования демократических институтов нашего общества.

Основная цель создания «Центра» — организация информационного обмена и поиск эффективных методов борьбы с преступностью в сфере использования компьютерных технологий; повышение уровня информационной безопасности нашего государства на основе совершенствования организационно-правовой защиты информации в компьютерных системах; совершенствование путей предупреждения и расследования компьютерных преступлений; привлечение широкого круга научных работников и общественности к вопросам борьбы с преступлениями в сфере использования компьютерных технологий.

Указанная цель предусматривает постановку и решение следующих задач:

  • проведение комплексных совместных исследований уголовно-правовых и криминолого-криминалистических проблем преступности в сфере компьютерных технологий с целью оказания помощи законодателям, ученым, правоохранительным органам, государственным и коммерческим организациям, общественности;
  • на базе Web-сайта www. crime-research. org проведение практических семинаров по проблемам борьбы с компьютерной преступностью;
  • организация международного обмена опытом борьбы с преступлениями в сфере компьютерных технологий с аналогичными центрами, основанными в Европе и США;
  • пропаганда — проведение форумов с привлечением представителей средств массовой информации, работников правоохранительных органов, криминологов, предпринимателей, общественности;
  • проведение политики противодействия организованной преступности в сфере использования компьютерных технологий, создание и содействие претворению в жизнь профилактических мер (методик, рекомендаций) в целях обеспечения верховенства права, нормального функционирования демократических институтов, уважения прав и свобод человека;
  • подготовка студентов и практических работников к особым условиям работы с указанными видами преступлений, предоставление практическим работникам информации о смежных областях знаний и деятельности в сфере предупреждения и расследования компьютерных преступлений.

Проблема борьбы с компьютерными преступлениями остается актуальной как в нашей стране, так и за ее пределами. Несмотря на то, что преступность в сфере использования компьютерных технологий — сравнительно новая форма преступности, имеет место устойчивая тенденция ее роста как в количественных, так и в качественных показателях. С точки зрения социологического и криминологического феномена, — это опасное явление, поэтому исключительную актуальность приобретает предупреждение таких преступлений, внесение изменений и дополнений в действующее законодательство, которые обеспечили бы условия для минимизации криминогенных процессов в этой сфере.

Критически оценивая современное состояние теории и практики предупреждения и расследования компьютерных преступлений, надо признать, что в целом эти явления изучены еще явно недостаточно. Уровень защиты государственных и коммерческих информационных систем связи и телекоммуникаций, компьютерных сетей еще не отвечает международным нормам.

В заключение необходимо особо подчеркнуть, что компьютерные преступления все более приобретают транснациональный, организованный и групповой характер. С использованием глобальной информационной сети Интернет такие преступления не имеют границ. Они могут быть совершены, не выходя из квартиры или офиса, с компьютерной системы на территории одного государства в отношении субъектов другого государства, а содержащиеся в компьютерных системах данные могут быть недолговечными, что часто дает возможность преступнику избежать наказания.

С учетом этого, использование новых форм информационного обмена и организация взаимодействия в борьбе с транснациональной компьютерной преступностью, консолидация сил правоохранительных органов, проведение научно-практических семинаров и конференций с целью объединения усилий ученых и практиков разных стран является, на мой взгляд, одной из первоочередных задач борьбы с киберпреступностью.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.