Главная | Рубрики | Информация о центре |Ссылки                                                                                                                  Регистрация | Вход

5 апреля в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия» состоялась встреча руководства Национального Антикоррупционного бюро Украины со студентами НУ «ОЮА».

Со вступительным словом к студентам обратился руководитель Проекта «Прозрачность и добропорядочность публичного сектора» Программы развития ООН  Иван Пресняков: «Ми очень рады видеть полный зал, благодарим вас за интерес и желание пообщаться с нами. Мы хотим, чтобы вы знали о деятельности НАБУ. Надеемся на установление доверия и сотрудничество, так как ваш университет является профильным юридическим ВУЗом страны».

Директор НАБУ Артем Сергеевич Сытник рассказал студентам о структуре, деятельности, методах, принципах действий и общей стратегии Антикоррупционного бюро. По словам господина Сытника, созданные командой НАБУ электронная система государственных закупок и декларирования доходов являются инструментами исследования жизни чиновников для активистов, журналистов и студентов, которые позволяют «держать власть под контролем». Эти системы  являются прозрачными, то есть дают возможность доступа каждому гражданину и строятся вокруг двух ключевых целей: предотвращения незаконного обогащения и урегулирования конфликта интересов. Также Артем Сергеевич детально рассказал о главном их подразделении – детективном. Чтобы работать детективом в НАБУ необходимо высшее образование, два года юридического стажа и прохождения конкурса, который состоит из 4 этапов и прохождение полиграфа на честность. В связи с тем, что на сегодняшний день в Украине нет профильного ВУЗа, который бы готовил детективов, Сытник выразил надежду на то, что в будущем будет открыт факультет подготовки детективов именно в НУ «ОЮА».

«В нашей стране сложилась тенденция, что некоторые органы власти невозможно реформировать, поэтому мы решили создать Антикоррупционное бюро.

Национальное антикоррупционного бюро Украины – это правоохранительный орган, который имеет институциональную и функциональную независимость. Мы способны действовать самостоятельно.  Единственный шанс преодоления коррупции в нашей стране – поддержка общества принципов и ценностей НАБУ

Я буду очень рад принять студентов Национального университета «Одесская юридическая академия» на работу в НАБУ» — отметил директор бюро.

Сотрудник центра Волошановский Александр с директором НАБУ Ситником А.С.

По окончанию презентации НАБУ, студенты НУ «ОЮА» имели возможность задать интересующие их вопросы непосредственно руководству Национального Антикоррупционного бюро Украины.

Ректор НУ «ОЮА» профессор Владимир Завальнюк отметил: «Между Национальным университетом «Одесская юридическая академия» и Национальным Антикоррупционным бюро Украины налажено взаимодействие в сфере предоставления научных заключений на запросы НАБУ, касающихся спорных вопросов применения действующего антикоррупционного законодательства. Так, специалисты созданного при университете Научно – экспертного центра привлекаются к формированию правовых позиций по дискуссионным вопросам и предоставлению научных разъяснений в данной сфере. Я уверен, что такое направление имеет большие перспективы, так как содействует формированию единой правоприменительной практики, усовершенствованию действующего законодательства, а также будет способствовать повышению эффективности борьбы с коррупционными правонарушениями. Кроме того, президент университета, академик Сергей Кивалов прилагает максимальные усилия для того, чтобы наши студенты имели возможность обучения по самым передовым программам подготовки, а также развитой материально – технической базой, что делает их наиболее востребованными на рынке труда. И такие встречи всячески способствуют тому, чтобы наши выпускники имели возможность пообщаться с практикующими юристами, задать им различные вопросы, которые касаются специфики той или иной сферы деятельности и стать еще более профессиональными».

Кроме того, представители НАБУ имели возможность ознакомиться со специальной  базой университета, где готовят будущих работников силовых структур, а также поприсутствовать на семинаре по изучению огнестрельного оружия и навыкам по владению ним, ознакомиться со специализированным местом следователя, а также полиграфом.

Глава НАБУ отметил, что на сегодня  НУ «ОЮА» обладает мощнейшей базой и новейшими технологиями, которые доступны далеко не всем. Все это и передовые методы подготовки дают возможность готовить профессионалов для силовых структур на самом высоком уровне, поэтому есть все перспективы для дальнейшего продуктивного сотрудничества. И возможно в будущем выпускники университета могли бы занять достойное место в коллективе детективов Антикоррупционного бюро.

Официальный сайт НУ ОЮА

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.