| Главная | Рубрики | Информация о центре | Ссылки |                                                                                                                  Регистрация | Вход

Правовые проблемы противодействия организованной преступности

(СБОРНИК НАУЧНЫХ СТАТЕЙ)

ПРЕДИСЛОВИЕ

В данном сборнике помещены статьи участников научно-практического семинара « Эффективность правовых мер в противодействии организованным формам преступности », который был проведён в Одесской национальной юридической академии в январе 2005 г. Одесским информационно-аналитическим центром по проблемам противодействия организованной преступности и кафедрой криминологии и уголовно исполнительного права при финансовой поддержке Центра по изучению транснациональной преступности и коррупции (TraCCC) Американского университета (Вашингтон).

Актуальность рассматриваемых вопросов связана с усилением деструктивных процессов в обществе, обусловленных во многом криминогенным влиянием организованной преступности, усилением её финансовой мощи и проникновением в экономику, политику, культуру, судебную и правоохранительную системы. К сожалению, криминальная активность организованных преступных групп не встречает должного отпора со стороны правоохранительных органов. Уровень криминальной пораженности общественного сознания, распространенность преступности в различных сферах общественной жизни позволяют утверждать, что в украинском обществе сложился особый вид социальной практики – криминальная практика, которая начинает конкурировать с позитивными видами человеческой деятельности. Криминальная практика проявляет себя как особый вид неправовой социальной практики, в которую вовлечены миллионы людей. В этом заключается реальная и скрытая угроза национальной безопасности. Реальность угрозы состоит в материальном и моральном ущербе, который причиняется преступной деятельностью. Потенциальные угрозы скрываются в масштабной криминализации общества и массовом вовлечении людей в преступную деятельность, трансформации официальной идеологии в криминальную.

По общему мнению, в Украине создана современная нормативная основа для борьбы с коррупцией, организованной преступностью, торговлей людьми, отмыванием доходов, полученных преступным путем, теневой экономикой. Однако эффективность принятых законов зависит не только, и даже не столько от качества законов, сколько от желания и способности правоохранительных и судебных органов применять их на практике. Безусловно, законы нуждаются в усовершенствовании, приведении их в соответствие с социальной реальностью и требованиями международных соглашений. Но значительно больший вред, чем недостатки в нормативном регулировании, причиняет коррупция, глубоко проникшая в органы юстиции, бездеятельность сотрудников правоохранительных органов, а то и преступное сотрудничество с криминальными «авторитетами». Как следствие, в обществе возрастает уровень недоверия населения к судебной и правоохранительной системе. Со всей определенностью можно сказать, что главной причиной неэффективной борьбы с организованной преступностью является отсутствие политической воли в реализации тех законов, которые приняты в сфере противодействия организованной преступности.

В научных статьях данного сборника авторы рассматривают правовые, криминологические и криминалистические аспекты противодействия отдельным видам организованной преступной деятельности, коррупции, а также актуальные вопросы международного сотрудничества в этой сфере. Многие рекомендации и выводы авторов глубоко аргументированы и должны привлечь внимание законодательных и правоохранительных органов.

Состоявшийся семинар был последним, проведенным при финансовой поддержке Центра по изучению транснациональной преступности и коррупции (TraCCC) Американского университета (Вашингтон). Хочется выразить особую благодарность директору Центра профессору Луиз Шелли, много сделавшей для того, чтобы такой проект в Одессе в течение двух с половиной лет проходил успешно.

Вместе с тем Одесский информационно-аналитический центр и кафедра криминологии и уголовно-исполнительного права Одесской национальной юридической академии продолжает работу в этом направлении и приглашают к сотрудничеству учёных и практиков, заинтересованных в распространении знаний о феноменологии и причинах преступности, противодействии ей, повышении эффективности общественного и государственного воздействия на криминогенные процессы.

Информацию о Центре и кафедре криминологии ОНЮА, проводимых исследованиях и мероприятиях, международных криминологических событиях и криминальные новости можно найти на Интернет-портале Одесского Центра «Мир против организованной преступности» – http://www.inter.criminology.onua.edu.ua и сайте кафедры «Криминология и уголовная юстиция в Украине» – http://www.criminology.org.ua .

Одесский центр по изучению организованной преступности приглашает к сотрудничеству на волонтерских началах студентов, аспирантов, известных учёных, практических работников в качестве исследователей и экспертов в целях поддержки названных сайтов и обновления криминологической информации. Мы были бы признательны за материалы (научные статьи, в том числе и ранее опубликованные, статистическую информацию, аналитические справки, обобщения судебной практики, обзоры научных статей и т.п.), которые будут размещаться на сайтах с соблюдением авторских прав. Названные интернет-ресурсы Центра и кафедры не только оперативно предоставляют новую криминологическую информацию, но и выполняют также координирующую роль в осуществлении современных криминологических исследований.

В условиях заметной разобщенности криминологов Украины наличие мощного электронного ресурса в сфере противодействия преступности позволило бы объединить усилия тех ученых и практиков, которым не безразлична как судьба страны, так и науки криминологии.

Заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Одесской национальной юридической академии, директор Одесского информационно-аналитического центра по проблемам противодействия организованной преступности доцент Дрёмин В.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.