Главная | Рубрики | Информация о центре |Ссылки                                                                                                                  Регистрация | Вход

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КРИМИНОЛОГИИ И КРИМИНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

(сборник научных статей)
CURRENT ISSUES OF CRIMINOLOGY AND CRIMINAL PSYCHOLOGY

(collection of scientific works)

ПРЕДИСЛОВИЕ


Исполнилось 80 лет со дня рождения видного украинского ученого, доктора юридических наук, профессора А.Ф.Зелинского, жизнь которого трагически оборвалась в годы его наибольшей творческой активности. А.Ф. Зелинский родился 2 июня 1926 года в с. Сальково-Гайворонского района Кировоградской области. Прошел сложный жизненный путь, типичный для большинства людей довоенного поколения. Когда началась война, Анатолий учился в одном из одесских профессионально-технических училищ. Не желая уезжать вместе с училищем в эвакуацию из фронтовой Одессы в глубь России, он, приписав возраст, пытался убежать на фронт. Был возвращен в училище. Очередная попытка – опять неудача. Его стремление воевать было вознаграждено – его направляют на учёбу в лётное училище. Учеба, полёты, десятки прыжков с парашютом. Однако уйти на фронт молодому лейтенанту так и не пришлось – окончание летного училища совпало с окончанием войны.

Несмотря на удачно начавшуюся карьеру военнослужащего, А.Зелинского всегда привлекала юридическая профессия. Он принимает решение совместить службу в ВС с учебой и в 1952 г . поступает во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ), который успешно заканчивает в 1957 году . После окончания ВЮЗИ работал в органах внутренних дел следователем (1957 – 1963 г . г .). Задержания преступников, ранения, награды сопровождают этот отрезок жизненного пути А.Ф.Зелинского. В это время у будущего криминолога проявился несомненный талант аналитика. Он пишет различные публицистические статьи, размышляет на страницах газет об актуальных для того времени юридических проблемах.

Уже в зрелом возрасте А.Ф.Зелинский поступает в заочную аспирантуру ВЮЗИ и в 40 лет защищает кандидатскую диссертацию на тему “Значение норм уголовного права для предупреждения преступлений” (Москва, 1966 г .) Выбор криминологической проблематики в качестве темы диссертационного исследования не случаен. Всю свою сознательную жизнь, как на практике, так и в науке, А.Ф.Зелинский стремился познать психологическую природу преступного поведения. Он принимает важное для себя решение и уходит из милиции на преподавательскую работу , чтобы полностью сосредоточиться на научной работе. В эти годы он работал в Одесской школе милиции МВД УССР, Волгоградской следственной школе МВД СССР, Харьковском юридическом институте (сейчас – Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого), Национальном университете внутренних дел, Национальной академии МВД Украины, занимая последовательно должности преподавателя, доцента, профессора.

Интерес к проблемам криминологии с годами лишь возрастает и на протяжении многих лет А.Ф.Зелинский исследует взаимосвязь преступлений при рецидиве преступлений, проводит сотни бесед с осужденными, изучает их личные дела в местах лишения свободы. При этом основательно изучает психологию, генетику , социологию. Его упорный труд в 1979 году завершился защитой во ВНИИ МВД СССР (г . Москва) докторской диссертации на тему “Рецидив преступлений: структура, связи, прогнозирование”. Это было первое в истории советской криминологии психологическое и социально-психологическое исследование рецидива преступлений как системы чередования преступных актов. В 1980 году ему присвоено ученое звание профессора.

Много внимания А.Ф.Зелинский у делает криминологическому обоснованию криминализации и построению уголовно-правовых норм. Он активно участвует в дискуссии по поводу нового уголовного кодекса Украины, роли правоохранительных органов и государства в целом в механизме сдерживания преступности. Закономерно, что его практический опыт и научные знания были востребованы – в 1997 году он был приглашен на должность старшего помощника Генерального прокурора Украины по вопросам научного обеспечения деятельности органов прокуратуры.

А.Ф.Зелинский является автором и соавтором более чем 150 научных работ, среди которых девять монографий, два курса лекций, шесть учебных пособий. Наиболее известными являются такие монографии как “Взаимосвязь преступлений при рецидиве” (1974), “Структура преступного поведения рецидивистов” (1979), “Рецидив преступлений: структура, связи, прогнозирование” (1980), “Рецидив преступлений и личность преступника” (1980), “Осознаваемое и неосознаваемое в преступном поведении” (1986), “Предупреждение хищений государственного и общественного имущества” (в соавт., 1988), “Вандализм” (в соав.,1996), “Корислива злочинна діяльність (в соавт.,1998), “Криминальная психология” (1999), учебники – Советское уголовное право. Часть общая (в соавт., 1973). Советское уголовное право. Часть особенная (в соавт., 1973), “Криминология” (текст лекций, 2000), “Криминология” (учебное пособие, 2000).

Профессор А.Ф.Зелинский подготовил десять кандидатов наук, был консультантом по двум докторским диссертациям. Он являлся членом специализированных учёных советов в Национальном университете внутренних дел, Национальной академии МВД Украины, Одесской национальной юридической академии.

А.Ф.Зелинский много сил приложил к распространению криминологических знаний и развитию криминологии в Украине. Он был одним из инициаторов создания и основателем Украинской криминологической ассоциации. На первом съезде криминологов Украины он был избран членом правления данной ассоциации. Благодаря усилиям А.Ф.Зелинского криминологические исследования в Украине приобрели тот высокий научный и социальный уровень, который был необходим для криминологического обоснования изменений в уголовно-правовом регулировании и совершенствования системы органов уголовной юстиции.

Исследования А.Ф.Зелинского всегда носили новаторский характер, но при этом опирались на значительный эмпирический материал. Так, в частности, изучая проблему рецидива преступлений и психологию преступной деятельности, он подверг анализу свыше 11 тысяч криминальных биографий. Большинство криминологических проблем он исследовал на стыке психологии, социологии и социальной психологии. Критически относясь к тому , что в советской классификации наук криминология была отнесена к юридическим наукам, А.Ф.Зелинский много сделал для расширения предмета криминологических исследований и обосновал новые актуальные направления изучения личности преступника. А.Ф.Зелинский первый среди советских и украинских криминологов обратил внимание на криминологическое значение психологической категории “деятельность” (См.: Понятие “преступная деятельность” // Сов. государство и право, 1978; Некоторые вопросы квалификации преступной деятельности // Труды ВСШ МВД СССР, Волгоград, 1979). В своих дальнейших работах проблему преступной деятельности он исследовал как в психологическом, так и в юридическом аспектах.

Одним из самых значительных достижений А. Ф. Зелинского стало изучение роли неосознаваемой психической деятельности в механизме преступного поведения. Он первым из криминологов СССР на монографическом уровне исследовал данную проблему . Его перу принадлежат статья “Криминологические и уголовно-правовые проблемы “бессознательного”, опубликованная ещё в 1982году и монография “Осознаваемое и неосознаваемое в преступном поведении” (1986), изданная двадцать лет назад, однако до сих пор сохраняющая актуальность и научную значимость. В этой книге А.Ф.Зелинский дал психологическое объяснение отдельным видам преступлений в зависимости от степени влияния неосознаваемых психических процессов, акцентировав внимание на агрессивных и импульсивных поступках людей. Опубликовав по данной проблеме множество работ, А.Ф.Зелинский стал одним из основоположников так называемого “психологического” направления в отечественной криминологии. Достойным венцом изучения личности преступника стало опубликование книги “Криминальная психология” (1999 г .), в которой нашли отражение результаты современных психологических исследований и многолетние личные наблюдения профессора А.Ф.Зелинского.

Рассматривая сложные социальные проблемы преступности и противодействия ей с позиций системного анализа, используя современные научные достижения наук, простирающихся далеко за пределами юриспруденции, А.Ф.Зелинский всегда смотрел вперёд, делая смелые выводы и осуществляя дерзкие, но глубоко научные прогнозы. Его работы – весомый вклад в развитие мировой криминологии, а научно-педагогическая деятельность – достойный пример для многих поколений криминологов.

Дрёмин В. Н.,
заведующий кафедрой криминологии
и уголовно-исполнительного права
Одесской национальной юридической академии,
член Координационного бюро
по проблемам криминологии
Академии правовых наук Украины,
член Европейского криминологического общества

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.