Главная | Рубрики | Информация о центре |Ссылки                                                                                                                  Регистрация | Вход

Мирошниченко Н.А.
к. ю. н., доцент,
декан судебно-прокурорского факультета ОНЮА,
заслуженный юрист Украины

НЕКОТОРЫЕ КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С НАРКОБИЗНЕСОМ

Інформаційне забезпечення протидії організованій злочинності/ Збірник наукових статей/За ред.М.П.Орзіха, В.М. Дрьоміна. — Бібліотека журналу «Юридичний вісник». — Одеса: ФЕНИКС, 2003, с. 47-51.

По оценкам экспертов ООН, мировой незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ равен приблизительно 500 миллиардов долларов в год, что составляет 10-13 % международной торговли.

В 90-е годы в Украине возникла довольно устойчивая и достаточно развитая инфраструктура наркобизнеса. Ее основу создают выходцы из Средней Азии, Закавказья, Казахстана, группируясь по национально-земляческим признакам, а также лица цыганской национальности. Немаловажную роль играет и местная криминогенная среда. Растет число совместных коммерческих предприятий со странами, традиционно производящими наркотики, расширяются незаконные деловые связи. Геополитическое положение Украины характеризуется тем, что, являясь страной Восточной Европы, она практически располагается в центре Европы. Через территорию Украины транзитом переправляются наркотики из стран Центральной Азии в центральные регионы России, страны Западной и Центральной Европы, часть наркотиков неизбежно оседает в Украине и становится предметом интереса наркогруппировок. Кроме того, климатические условия Украины позволяют выращивать на ее территории различные сорта мака, конопли, что служит сырьевой базой для изготовления наркотических средств. На территории Украины в конце 90-х годов было обнаружено несколько десятков подпольных лабораторий, изготавливающих наркотические средства.

Свыше 200 млн. человек в мире употребляют наркотические средства, этот контингент и является своеобразным рынком сбыта различных видов наркотических средств.

Наркобизнес — это особо опасная умышленная систематическая деятельность, связанная с реализацией наркотических средств как товара на «черном рынке», которая используется наркодельцами как основной или дополнительный источник доходов. Систематическая деятельность наркодельцов осуществляется в виде незаконного промысла, преследующего цель постоянного извлечения доходов от нелегального оборота наркотических средств.

Наркомафия — это преступное сообщество, занимающееся наркобизнесом. Под преступным сообществом следует понимать организованную группу, или преступную организацию, занимающуюся наркобизнесом и отмыванием доходов, полученных от наркобизнеса.

К началу 2002 года в Украине было зарегистрировано 80 тысяч лиц, употребляющих наркотические средства. Учитывая высокую латентность наркомании, их гораздо больше. Наркоманам ежедневно требуется значительное количество наркотических средств, это и привлекает международную наркомафию, которая считает Украину не только местом транзитного перемещения наркотиков, но и удобным рынком их сбыта.

К социально-психологическим обстоятельствам потребления наркотических средств относятся негативные явления общественной психологии, которые воздействуют на сознание и волю молодежи. В результате происходящих в обществе процессов было утрачено нравственное влияние на молодежь. Организационные обстоятельства связаны с тем, что длительное время проблемы наркомании в нашей стране как бы не существовало, поэтому и не велась целенаправленная борьба с таким негативным явлением, как наркотизм, отсутствовала надлежащая координация и взаимодействие органов здравоохранения с правоохранительными органами. Причины распространения наркомании имеют социально-обусловленный характер и непосредственно связаны с внутренними и внешними противоречиями развития социальной системы. Повлиять на ситуацию можно с позиций специальных предупредительных мер: необходимо активизировать социальную профилактику, совершенствовать организационно-правовые меры борьбы с этим негативным явлением, добиваться неотвратимости ответственности и наказания лиц, занимающихся незаконным распространением наркотических средств, совершенствовать законодательство, обеспечивающее борьбу с распространением наркомании на национальном и международном уровнях, укреплять международные связи по борьбе с контрабандой наркотических средств, наркобизнесом и наркомафией.

Международная наркомафия использует граждан Украины в операциях по транспортировке и сбыту наркотиков. В конце 1999 года СБУ во взаимодействии с Управлением по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США и полицией Пакистана обезвредили преступную группировку, которая занималась контрабандным перемещением и продажей героина в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. В состав этой группы входили не только граждане Пакистана, но и Украины.

Международная наркомафия, создавая устойчивый транзитный коридор через республики Средней Азии в Европу, активно сотрудничает с лидерами экстремистских исламских организаций. По мнению экспертов, индустрией наркобизнеса ежегодно отмываются криминальные доходы в объеме 300-500 млрд. дол. США. Эти средства «изымаются» преступным сообществом у населения разных стран мира в обмен на наркотики, что наносит огромный финансовый ущерб легальной экономике. Средства, полученные от нелегального наркобизнеса, не включаются в декларированные доходы. Кроме того, в результате развития наркобизнеса наносится непоправимый ущерб здоровью нации.

Проблема борьбы с наркобизнесом тесно связана с отмыванием «грязных» денег. В зависимости от степени криминализации этой сферы общественных отношений уже легализованные наркоденьги используются не только для продолжения преступной деятельности и обеспечения ее безопасности, но и вкладываются в наиболее перспективные виды экономической деятельности.

К концу текущего десятилетия число лиц, злоупотребляющих наркотиками, может возрасти в несколько раз. Увеличение количества потребителей наркотиков является благоприятным источником сверхдоходов индустрии наркобизнеса, а также обусловливает рост связанных с ними преступлений.

Проникновение и насыщение «грязными» деньгами законного финансового оборота является серьезной угрозой экономической безопасности и политической стабильности любого государства. Развитие процессов легализации доходов от индустрии наркобизнеса, криминального бизнеса в целом уже приводит к ряду негативных последствий. Достаточно отметить, что одна единица валюты, вложенная в наркобизнес, приносит прибыль в сотни раз больше.

По мнению экспертов, причинами и условиями, затрудняющими выявление фактов легализации доходов от незаконного оборота наркотиков, являются проблемы, связанные со сложностями фиксации операций с наличными деньгами, сложностью в проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц, отмывающих «грязные» деньги, высокая конспирация незаконной деятельности в сфере борьбы с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, затруднительное проведение процессуальных действий заграницей, сложностью в получении правовой помощи при расследовании преступлений.

К причинам и условиям общего характера можно отнести отсутствие системы защиты гуманных социальных приоритетов и ориентиров в повседневной жизнедеятельности, интенсивное расширение сектора «теневой» экономики, которая является источником доходов, разрастание организованной преступности, когда легализация доходов превращается в способ функционирования криминальной индустрии.

К детерминантам специального характера специалисты относят транснационализацию процесса легализации незаконных доходов, нечеткость исполнения правил регулирования порядка проведения операций с денежными средствами, недостаточное межведомственное взаимодействие правоохранительных органов на внутригосударственном и международном уровнях.

Краткая характеристика роли индустрии наркобизнеса в сфере легализации доходов подчеркивает актуальность проблемы для социально-экономической жизни государства.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.