Главная | Рубрики | Информация о центре |Ссылки                                                                                                                  Регистрация | Вход

Одесский информационно-аналитический центр по изучению организованной преступности и коррупции создан кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права ОНЮА при поддержке Центра по изучению транснациональной преступности и коррупции (TraCCC)

Активное участие в работе Центра принимают ученые, аспиранты, студенты, журналисты, политики, сотрудники судебных и правоохранительных органов

  Задачи

Основной задачей Одесского центра являются мониторинг информационных научных и юридических ресурсов и аналитические исследования в сфере противодействия региональной и международной организованной преступности и коррупции.

Центр выступает информационной базой для ученых и практиков, политиков и общественных деятелей по актуальным проблемам противодействия организованным формам преступной деятельности и коррупции.

В качестве другой важной задачи мы видим обобщение накопленного опыта по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, выработку предложений по ее оптимизации.

  Направления деятельности

Сотрудники Одесского центра работают над исследованием проблем, связанных с организованной преступностью и коррупцией в криминологическом, уголовно-правовом, уголовно-процессуальном, криминалистическом аспектах.

Исследователями подготовлено свыше ста аналитических материалов по вопросам, связанным с региональными особенностями организованной преступной деятельности в сфере наркобизнеса, контрабанды, торговли людьми, незаконной миграции, финансовых злоупотреблений, отмывания доходов, полученных преступным путем.

Анализируются также вопросы международного сотрудничества правоохранительных органов по противодействию транснациональной организованной преступности.

Сотрудниками Центра осуществляется мониторинг национального и международного законодательства в сфере противодействия организованной преступности.

Систематически пополняется библиотека, служащая информационной базой как для студентов ОНЮА, так и для специалистов в области противодействия организованной преступности и коррупции.

Информационный ресурс Одесского центра — Интернет-портал «Одесский центр по изучению организованной преступности и коррупции» призван способствовать более глубокому усвоению региональных, национальных и международных аспектов борьбы с организованной преступностью, и рассчитан на сотрудников правоохранительных органов, ученых, преподавателей Вузов и студентов.

На портале размещаются аналитические исследования, дайджесты прессы, реферативные обзоры научных публикаций и нормативные акты, посвященные проблемам противодействия организованной преступности и коррупции.

  Мероприятия

Одесский информационно-аналитический центр проводит конференции, научные семинары и круглые столы по проблемам организованной преступности и коррупции, публикует сборники научных трудов. За четыре года своей деятельности Центр опубликовал свыше пятисот научных статей учёных и практиков.

Центр проводит конкурсы по проэкту малых и больших грантов, в которых принимаю участие молодые ученые, практики, журналисты, исследующие проблемы коррупции и организованной преступности.

Центр проводит летние школы по пробемам противодействия коррупции и организованной преступности, слушателями которых являются молодые учёные Украины и зарубежья. В качестве экспертов участвуют ведущие ученые Украины, политики, журналисты, сотрудники судебных и правоохранительных органов.

Центр взаимодействует с органами власти и управления, правительственными организациями и правоохранительными органами, общественными организациями и средствами массовой информации.